Град Вавилонский

(Трир, 24 сентября, 3 октября 2009)

 

Первое посещение Трира

24.09.2009. От Люксембурга до Трира на автобусе – около часа, и люксембуржские пенсионеры ездят в Трир за покупками. Судя по взаимным приветствиям, они и водители хорошо знают друг друга.

Перелесками
Автобус бежит на восток
Возможно
Это будет немного родней
Чем Великое герцогство

В 180 году после Рождества Христова в Трире возводятся каменные ворота, сохранившиеся дошли до наших дней под средневековым латинским названием Porta nigra. В конце 20-х – середине 30-х годов XI века здесь поселился и велел замуровать себя в келье, пришедший из Святой земли монах Симеон (его веревочная шапочка хранится в сейчас ризнице собора святого Петра). После смерти и канонизации Симеона ворота были переделаны в церковь во имя его, отчего и сохранились до наших дней.

24-го сентября проход под воротами был закрыт, установлена трибуна и ряды разноцветных скамеек: устраивали какой-то митинг.

У римских ворот
Народ расставляет лавки
Политическая клоунада
Как и прежде в Европе жива
Несмотря на века

На обратном пути я оказался единственным пассажиром автобуса Трир – Люксембург и мы разболтались с водителем по-английски.

– Сегодня в Трире большая политика, – сказал он мне и указал на плакат, прилепленный к столбу у обочины. На плакате было напечатано мужское лицо и крупные буквы SPD. – Кандидат в канцлеры. – Пояснил он.
     – А когда выборы? – Поинтересовался я для поддержания светской беседы.
– Не знаю, я не слежу за политикой. – Отвечал водитель. – Я думаю, что политика связана с коррупцией и ложью. – Он несколько замялся, подбирая слова. – По всей Земле…
     – К сожалению, это так. К сожалению… – Политично согласился я.

Через некоторое время разговор перешел на более личные темы. Узнав, что я из России, водитель просиял и стал произносить на ломаном русском: Обнинск, Калуга, Одесса, Омск, Москва…

     – Одесса сейчас принадлежит Украине. – Политкорректно поправил я.
– Да, да, – закивал он. – У меня жена с Украины, из Черкасс…

Выяснилось, что они с женой регулярно ездят на Украину и в Россию. Он даже перешел из католичества в православие. Произошло это в Обнинске под Калугой.

– Для семьи европейские женщины… – Состроив кислое лицо, он отрицательно покачал головой. – Вот русские и украинки – это да! – И он одобрительно поднял большой палец. – Для семьи…

Рассказывалось все это уже на странной смеси русского, немецкого (или лёцебуржского?) и языка жестов, с редкими английскими вставками.
Напоследок, он показал мне Русский православный храм в Люксембурге, где служит, насколько я понял, крестивший его священник "отец Сергей".


 

Поезд Люксембург – Трир

Поезд Люксембург – Трир стоит несколько дороже автобуса, но зато вы не связаны последним шестичасовым рейсом. Правда, когда мы окончательно уезжали из Люксембурга (через Трир), обнаружилось, что билет в один конец стоит дороже, чем билет в два конца: это по поводу "единого экономического пространства".

Впрочем, дальнейшее повествование посвящено моему третьему, а с женой – второму посещению Трира. Предыдущая поездка, 27 сентября, во время которой мы осматривали античные памятники, описана в цикле "На руинах Империи".

По дороге в Трир рядом с нами села пара немцев. Подвыпивший мужчина стал добродушно выспрашивать у нас кто мы, откуда и рассказывать о себе. Оказалось, что он пожарник и как-то (видимо, по обмену) был в Санкт-Петербурге. Аня (моя жена) долго и безуспешно пыталась разъяснить ему, кто мы такие и чем занимаемся, поскольку таких слов как философ и философия ни он, ни его жена не знали, и несколько раз пожарник почему-то пытался назвать меня археологом.


 

Собор святого Петра

В годы правления императора Константина Великого его мать (Святая равноапостольная царица Елена) отправляется с миссией в Палестину, на поиски свидетельств жизни и мученической смерти Христа. Среди собранных ей артефактов был и «принадлежавший Ему» хитон (туника, рубаха). Елена перевозит хитон в Трир, где тот и хранился в специально выстроенной часовне до VI века.

Пред туникой Христа
Вспышки ярко мигают
Так страсти Господни
Повод дают беспрестанно
К страстям земным

В ризнице собора имеются и другие интересные реликвии: кованый гвоздь «от креста, на котором был распят апостол Андрей Первозванный» и сандалия «апостола Андрея», а также – пара звеньев железной цепи от «оков, в которых содержался в Риме апостол Петр».

Оковы Петра
В хрустальном ларце
Ангелы тихо несут
Не из тех ли железов
Выкован ключ твой, Ключарь?!

Собор Святого Петра был заложен в 320 году императором Константином. По одной из версий, основанием для собора послужил дом его матери Елены, который та передала христианской общине под церковь. Часть первоначального собора вошла в состав более поздней романской постройки и сохранилась до наших дней. В VI веке в стену собора (из-за опасения утраты) замуровывают привезенный Еленой «хитон Спасителя» и «вновь обретают» только в XI веке. С тех пор Хитон хранится на восточных хорах собора, и возможно взглянуть на ковчеги, в которых он скрыт.

Храм для Туники
Святою Еленой воздвигнут
Столп за столпом
Подпираются здесь небеса
На потребу Империй

В ризнице собора хранится каменная чаша святой равноапостольной царицы Елены, а ее голова выставлена для поклонения в крипте.


 

Забор святой Барбары

Термы Барбары – самые большие римские термы Трира и четвертые по величине во всей Римской империи. Построены около 150 г. н.э. Названы по более позднему наименованию той части города, в которой они располагались. Сохранились только подземные части терм.

… Многие существующие памятники литературы и материальной культуры созданы апостериори по заказу политических сил или коллекционеров, либо модифицированы в новое время в соответствии со сложившимися представлениями.
FAQ c официального сайта Новая хронология
А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского

Территория раскопанных остатков терм была огорожена невысоким забором. Ворота заперты. На заборе висело немецкое объявление: «На стройплощадку вход воспрещен»

«На стройплощадку вход воспрещен»
Надпись гласит
Под эгидой ЮНЕСКО
Строятся римские термы
Для всемирного списка наследия

* * *

Деревянный забор
Лишайником густо порос
Скоро и ты
Сможешь попасть
В список ЮНЕСКО

Многие из наиболее известных и впечатляющих готических соборов были достроены только к концу XIX века (например, кафедральные соборы Праги, Ульма и Кёльна). Многие «древние» строения и архитектурные конструкции – на поверку оказываются лишь восстановленными копиями. За несколько дней до этой поездки в Трир мы с женой, гуляя по разным частям Люксембурга, обнаруживали то там, то сям следы достройки средневековых и более поздних оборонительных сооружений, «сохранившихся» до наших дней. Поскольку осмотр сохранившихся артефактов для компенсации многолетнего книжного образования было одной из основных целей моих поездок, то проблемы подлинности осматриваемых памятников волновали меня с первых же дней моих заграничных турне.

* * *

В Европе
Стройка густо кипит
Повсеместно
Шедевры свои создают
Прошедшей истории

Хотя вход для посетителей был закрыт, это не мешало группе немецких подростков бегать по территории, прыгать через остатки стен, лазить по обваливающейся кладке и т.п.

Юные варвары
Носятся
По развалинам терм
Термами Барбары
Названы так оттого ли?!

* * *

Каменной розы кусты
Разрослись
На заборе из камня...
Холодный октябрьский ветер
Как видимо, им не помеха


 

Дорогами города Трира

В предыдущее посещение Трира я был сильно удивлен большой стаей гусей, поселившейся у быков римского моста

Гуси под римским мостом
Все еще здесь
Коматозят на том берегу
Белыми кочками
Персонажи легенды

Дороги для велосипедистов в Трире обозначены красным цветом

Нет
Красным путем не пойдем
По улицам Трира...
Иные дороги, товарищ
Нам суждены

* * *

Красный трирский базальт
Мохом порос
И более новые стены
Рушатся постепенно
Под коррозией времени

Гуляя по Триру, решили осмотреть остатки средневекового еврейского квартала. Мы нашли лишь встроенные в более поздний дом крохотные средневековые ворота (по-нашему, скорее, подворотня), да ссылка на замурованный в одном из подвалов подземный ход. Как утверждает путеводитель, видимая в своде ворот деревянная балка датируется началом XIII века.

Где ты еврейский квартал?
Лишь пара камней
Да эта вот балка в воротах
Помнят еще диалект
Рассеянных жителей


 

У черных врат Porta nigra

В Трире родился Карл Маркс. Вскоре после его рождения, семья переехала в собственный дом рядом с римскими воротами Porta nigra (тогда, видимо, еще церковь Святого Симеона).

* * *

На ворота смотрю
     октябрьским вечером.
– Это Трира лицо! –
     Жена мне сказала.
Черна же, однако, лицом
     родина Маркса!

* * *

На Porta nigra смотрю
И, кажется, в этих воротах
Кроется, как в зерне
Вся теория Маркса
О смене формаций

Во время осмотра Porta nigra заметил совершенно очистившееся от облаков небо, голубизна которого нарушалась лишь двумя прямыми белыми линиями, оставленными самолетами; линии как раз над воротами наискось пересекали друг друга, образуя хорошо узнаваемый Андреевский крестВо время осмотра Porta nigra заметил совершенно очистившееся от облаков небо, голубизна которого нарушалась лишь двумя прямыми белыми линиями, оставленными самолетами; линии как раз над воротами наискось пересекали друг друга, образуя хорошо узнаваемый Андреевский крест

У римских ворот
На небо смотрю
По-над бездной
Оставили след самолеты
Как андреевский стяг

* * *

Небо
В перекрестии белом...
Только ли имя морское
Взяли себе авиаторы
Флот создавая?


 

Клочок Поднебесной

 

А пессимист – учит китайский.
Из шуточной русской народной пословицы советского времени

Приезжая в Трир, мы перекусывали в китайском ресторанчике около вокзала

Идем-ка к "своим"
Аня как-то сказала
Есть захотев
Ладно уж, буду писаться
Отныне: Ши Ян

Пока дошли до вокзала, небо потемнело и хранило память о множестве пролетевших самолетов, чей совокупный след, на этот раз напоминал уже оконную решетку

Небосклон сизовеет
Лишь линии самолетов
Росчеркали вечернее небо
Европейскую землю накрыв
Белой решеткой

Едим в китайском ресторанчике. Над соседним столиком горят несколько красных китайских фонарей

В свете
Китайских фонариков
Рис поглощаем
Над клочком Поднебесной
Свет красноватый разлит


 

24 сентября, 3 октября 2009,
Трир;

8-14 октября 2009,
Бохум


© Тарас А. Шиян, 2009.