На склонах истории

(третье гуситское брождение)

(17 мая 2009)

Бдение четвертое. В Интернете

16 мая 2009, вечер, кампус Карлова университета в Праге.

За своим ноутбуком
Попивая вино
Ковыряюсь в Сети...
Еще один способ туризма
Сквозь пространство и время

 

Бдение пятое. На Витковом холме

После того, как в 1419-м толпа радикальных гуситов выкинула из окон новоместской ратуши городское начальство, началась эпоха так называемых гуситских войн. Летом 1420-го в битве на Витковой горе гуситские войска под предводительством Яна Жижки разгромили участников первого антигуситского крестового похода.

Пытаясь найти подходы к горе в районе сложной железнодорожной развязки, я оказался на площадке над путями, откуда открывался широкий вид на северную Прагу и купола окрестных соборов. Как раз в это время, стали бить полдень

На распутье железной дороги
Слышу звон колокольный
Когда-то
На тропах истории
Здесь сдвинули стрелку

Как известно, исходной точкой в становлении учения Яна Гуса и одним из центральных пунктов гуситской доктрины было богослужение на родном языке.

Вскарабкавшись сквозь пустыри к парковой зоне Витковой горы, почти сразу вышел на смотровую площадку на западном склоне холма. Вид на город заслоняли кроны деревьев и крыша какого-то дома. Склон у площадки, как это часто встречается в Праге, порос густым стелющимся можжевельником. Только в одном месте сквозь его заросли пробились несколько веточек цветущего шиповника.

Кустик шиповника
Сумел здесь пробиться
Сквозь можжевельника строй
Как будто славянская речь
Сквозь ряды крестоносцев

Ян Жижка из Трокнова - предводитель одного из радикальных направлений гуситов, создатель крепости Табора и регулярного гуситского войска. В молодости был пажом при дворе Вацлава IV, после - воевал наемником в Польше, в 1410-м участвовал в Грюнвальдской битве, где потерял один глаз, принимал участие в венгерских походах против турок, потом - в Столетней войне. Вернувшись в Чехию, стал лидером гуситов на горе Табор. Даже потеряв второй глаз, продолжал одерживать победы над имперскими войсками. Умер в 1424-м от чумы.

На вершине холма, почти на самой стрелке установлен конный бронзовый памятник. Илья Муромец! - Сказал бы я, если б не знал о существовании памятника Жижке

Великий слепец
На коне богатырском!
Ты армии двигал
Как сам хитроумный Гомер
Усилием мысли

Осенью 1420-го Жижка снова разбил императорские войска под Прагой, недалеко от Вышеграда. Жители Вышеграда открыли ворота, но город был разрушен и больше не восстановился.

Сижу в тени на скамеечке, смотрю на отдыхающих вокруг людей и волны белых лепестков, взметаемых порывами ветра

На скамейке
Под белой акацией
Лениво сижу
Смотрю, как волною бегут
Лепестки по асфальту

Несмотря на жестокости крайних гуситов, последующее примирение умеренных с императором и вынужденные компромиссы, гуситское движение на два столетия дало Чехии относительную духовную свободу и культурно-религиозную независимость.

Сидя на той же скамеечке, слушаю птиц

В Витковом парке
Слушаю птиц
Повсюду
Под завесой листвы
Идут брачные игры


 

Бдение шестое. На Белой горе

В 1618-м группа дворян-протестантов выбросила из окна Старого королевского дворца, что на Пражском граде, посланцев императора, покровительствующего католицизму. Это второе пражское выбрасывание из окон стало началом Тридцатилетней войны. Богемия и ряд соседних областей объявили о независимость и избрали себе короля. В 1620-м году, пока приехавший король пьянствовал на Пражском граде, войска чешской коалиции были наголову разбиты имперской армией в битве на Белой горе. Король бежал, императорские войска вошли в Прагу, в Чехии началась католическая реакция. Несмотря на объявленную амнистию, имущество не-католиков отнималось, население насильственно приводилось к католицизму, многие культурные и религиозные учреждения попали под контроль иезуитов. Итоги гуситского движения и реформации были отменены.

Белая гора находится на окраине Праги. С пологой восточной стороны на нее наползают городские усадьбы, на запад и север уходят вниз крутые склоны, открывая виды на соседние холмы, поросшие лесом, отдельно разбросанные поля и далекие горы в густой молочной дымке. На вершине горы засеяно поле и лишь на краю, недалеко от начинающегося склона насыпан четырехугольный курган, служащий основанием небольшому памятному знаку. Пока я сидел в тени, рассматривая окрестности и читая книжку, три чешских девочки-подростка снимали на любительскую камеру фильм на арабскую тему. Мне показалось, что это сцены из жизни Пророка.

Битва проиграна...
Дети
Играют в Пророка
Меж картофельных грядок
На вершине горы


Временами над горой с грохотом пролетали самолеты, отбрасывая на поле четкие бегущие тени

Над лысой горой
Громыхают
Крылатые тени
Как будто бы в Дикой охоте
Несутся герои


К северо-востоку, у вершины соседней горы увидел башню в форме шестиконечной звезды, на карте обозначенную как "памятник чешской письменности". Отправившись туда, в лощине между гор оказался в лесу с огромными старыми деревьями, уходящими ввысь, подобно готическим колоннам. Казалось, что лес совершенно безлюден

У подножия Белой горы
Лес вековой
Белки листвою шуршат
Убегая
От случайных прохожих


 

17-19 мая 2009,
Прага


© Тарас А. Шиян, 2009.