Логическая модель социального мира

Шиян Т.А. Логическая модель социального мира // Тезисы докладов и выступлений на II социологическом конгрессе "Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы". В 3 томах. Том 1. М.: Альфа-М, 2003. С. 546.

1. Концептуальная модель. Выступление будет посвящено анализу и моделированию средствами символической логики одного из подходов к описанию социума. В рамках данного подхода социальные системы рассматриваются как особого рода физические тела, состоящие из людей и других втянутых в систему физических тел: отдельных животных, предметов, фрагментов ландшафта. В зависимости от целей моделирования мы можем пренебрегать наличием в социальных системах этих дополнительных составляющих. Сами социальные системы образуют сложную иерархию и, в конечном итоге, входят в биосферу Земли. Люди, будучи одним из видов живых существ, образуют сообщества, подчиненные законам биосферы. Специфические человеческие черты появляются в социальных системах не вместо, а в дополнение к чертам биологическим. Соответственно, базовая модель фиксирует черты социальных систем, присущие достаточно широкому классу биологических систем. На следующем шаге мы постулируем характерные особенности людей, наличие у каждого человека языка, системы моральных норм, картины мира, системы освоенных операций и т.п. и описываем получающиеся в нашей модели соотношения.

2. Построение логической модели. Логическая модель строится также в два этапа. На первом этапе мы фиксируем соотношения объектов в ряду человек – социальная группа – антропосфера – биосфера в их статике и динамике и устанавливаем минимальные условия, которым должны удовлетворять объекты теоретико-множественной модели. На этом этапе ни структура, ни свойства отдельных людей (и животных) не рассматриваются. На втором этапе постулируется наличие у людей свойств определенных видов и описываются дополнительные условия, которым должна удовлетворять новая «двухярусная» модель. Третий этап – выявление количественных соотношений, которым должны удовлетворять объекты нашей абстрактной модели, чтобы ее можно было считать репрезентацией социальной действительности. Четвертый этап работы – построение на основе абстрактной модели конкретных прикладных моделей.


© Шиян Т.А., 2003.